23.12.22

Agendina Gustour: Quest'anno dedicata al cibo e alla sua storia "Com'è fatto La Bella e Buona Italia"

Polenta con sugo e piselli
E' arrivata la nuova Agendina di "Gustour-Conad Come è Fatto" del 2023


Quest'anno dedicata al cibo e alla sua storia "Com'è fatto La Bella e Buona Italia". Speriamo bene.

La storia del cibo è la storia dell'Italia; troviamo, un racconto annuale alla scoperta dei sapori tradizionali. Il Made in Italy (attualissimo in questi periodi) "perché è buono e se è trasparente è ancora meglio" si scrive in copertina. 

Ma qui il discorso sarebbe lungo perché siamo in tema di supermercati e Grande Distribuzione. Tutta. E si dovrebbe molto leggere e informarsi prima o durante girando tra gli scaffali dei supermercati italiani per conoscere di più. 

Sale, grassi e zuccheri da tenere sotto controllo sempre in quantità superiore si pensa, ma si potrebbero diminuire? 

Sugli yogurt non ne parliamo e sui prodotti bio che si trovano nei supermercati è tutto un programma da leggere e studiare: si potrebbe trovare di meglio? sono da attenzionare perché c'è sempre qualcosa in aggiunta che li declassa. Le olive? non si trovano nostrane ma arrivano da un Paese vicino a noi che è in concorrenza su tanti prodotti. 

I cracher classici di una volta senza sale non si trovano ormai più solo cracher "salati ma senza granelli in superficie". Che cambia poco. Lo zucchero anche nel sugo già pronto nei vasetti in vetro.

E non si trovano i prodotti che volevi comprare, quello che ti serve e compri così altro, altre marche. Compri quello che trovi. Prodotti che spariscono di colpo, questo sta succedendo più spesso in questo ultimo periodo.  

Nella prima cartina, "Nel Gran Turismo del Gusto"

Tornando alla guida, dell'Italia dedicata alla Frutta e Verdura, troviamo subito un nostro prodotto, nel Lazio, c'è il Fagiolo Cannellino di Atina e poi tra gli altri il Kiwi di Latina. E vicino a noi in Abruzzo la Patata del Fucino e la Carota dell'Altopiano del Fucino.

Una scoperta invece è la Carota perché è un prodotto questo poco cucinato qui in Ciociaria, sembra così se non si sbaglia. "Regione che vai Frutta e Verdura che trovi" è la rubrica e per quanto riguarda la Carne non ci sono dubbi nel Lazio per la Tipicità troviamo: l'Abbacchio a scottadito e per il vicino Abruzzo: gli Arrosticini. Poi si va sulla Pizza, sul Pesce e sui Formaggi e Salumi.

1 commento:

  1. LA SEGNALAZIONE

    Nei sughi, già pronti in vasetti di vetro, al basilico e biologico c'è anche la canna da zucchero. Biologica. Ma perché a cosa serve? Si chiedono.

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