"Saperi e sapori" è la bella ed interessante Mostra sulle tradizioni culinarie ebraiche.
La cultura incontra la tavola, il piatto sposa la
tradizione, il sapere si unisce al sapore.
La cucina ebraica è determinata fondamentalmente
dalle prescrizioni religiose, che proibiscono il consumo di alcuni cibi e
impongono procedure particolari di preparazione (ad esempio, di macellazione
delle carni) perché il cibo sia considerato idoneo, o “kasher”.
Ma, al di là
dei divieti, la cucina ebraica aveva comunque tradizioni proprie: ricorrendo a
una vasta mole di documentazione, la mostra ricostruisce il variegato menù
della tavola ebraica, dal vino alle carni, dai formaggi ai pesci, dalle paste
ai dolci.
La mostra è allestita dal Comune di Alatri,
dall'associazione di guide turistiche “Lega Ernica” e dall'Adi Lazio in
collaborazione con la
Regione Lazio, l'Ucei e il centro culturale “Pitigliani” di
Roma.
L'Inaugurazione è in programma mercoledì
10 settembre alla Saletta - Cineauditorium
“Aletrium” alle ore 17.30. In tale occasione, sarà possibile
gustare dei dolci ebraici proveniente direttamente da un forno kasher di Roma.
GLI ORARI per il pubblico: dal 10 settembre al 26 settembre 2014: Mattina: ore 10.00 /13.00 - Pomeriggio: 16.00/19.00. L'Ingresso
è gratuito.
Nessun commento:
Posta un commento