Edizione pregiata in elegante astuccio. E' la
Prima ristampa della rara edizione napoletana del 1832. Cucina napoletana. Pranzi
giornalieri imbanditi in 672 vivande secondo i prodotti delle
stagioni. Autore:
Vincenzo Corrado. Introduzione
e glossario di: Lejla Mancusi Sorrentino Editore:
Grimaldi e C. Editori - Distribuzione Bardi Editore Formato:
in 8° (cm. 17,5 x 24,5) Pagine: XXIV-128 + 16 Codice ISBN: 88-88338-48-9 Prezzo (di copertina): 25,82 Euro. Foto dal sito: napolidavivere
in 8° (cm. 17,5 x 24,5) Pagine: XXIV-128 + 16 Codice ISBN: 88-88338-48-9 Prezzo (di copertina): 25,82 Euro. Foto dal sito: napolidavivere
La cucina napoletana attuale nasce intorno alla metà dell'Ottocento dalla fusione fra quella aristocratica e quella popolare, l'una dovette semplificarsi, l'altra ingentilirsi. Vi furono dei precursori su questa via e fra questi spicca l'opera di Vincenzo Corrado. Egli, che era stato la massima autorità della cucina aristocratica napoletana del Settecento, in tarda età, ai primi del XIX secolo pubblicò i Pranzi giornalieri, primo tentativo di trasformare la cucina dei sontuosi pranzi di gala in una più adatta al mangiare quotidiano. L'opera ebbe notevole successo e più edizioni. Oltre ad avere un grande interesse storico i Pranzi giornalieri ne hanno anche uno pratico. Se diverse ricette sono molto lontane dai gusti attuali, molte altre conservano tutta la loro validità, e potrebbero essere facilmente realizzate anche oggi; inoltre alcune sono di grandissima attualità come quelle dedicate alla carne bufalina. Dopo oltre un secolo e mezzo questo raro ricettario dal titolo originario
I Pranzi giornalieri ... (in due tomi: primavera/estate e
autunno/inverno) composto da 672 ricette divise in sedici settimane,
quattro per ogni stagione, ed ogni giorno è previsto un pranzo per
sei portate, viene da noi riproposto. Il testo, anastatico, è
completato da una dotta prefazione che delinea la personalità del
Corrado, da una introduzione con l'analisi dei vari piatti e da un
glossario, tutti a cura di Lejla Mancusi Sorrentino, appassionata
ricercatrice di antichi testi e studiosa delle tradizioni
gastronomiche napoletane.
PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO: http://www.archimagazine.com
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