16.8.13

Cucina Napoletana. Prima ristampa della rara edizione napoletana del 1832

Edizione pregiata in elegante astuccio. E' la Prima ristampa della rara edizione napoletana del 1832. Cucina napoletana. Pranzi giornalieri imbanditi in 672 vivande secondo i prodotti delle stagioni. Autore: Vincenzo Corrado. Introduzione e glossario di: Lejla Mancusi Sorrentino Editore: Grimaldi e C. Editori - Distribuzione Bardi Editore Formato:
in 8° (cm. 17,5 x 24,5) Pagine: XXIV-128 + 16 Codice ISBN: 88-88338-48-9 Prezzo (di copertina): 25,82 Euro. Foto dal sito: napolidavivere

La cucina napoletana attuale nasce intorno alla metà dell'Ottocento dalla fusione fra quella aristocratica e quella popolare, l'una dovette semplificarsi, l'altra ingentilirsi. Vi furono dei precursori su questa via e fra questi spicca l'opera di Vincenzo Corrado. Egli, che era stato la massima autorità della cucina aristocratica napoletana del Settecento, in tarda età, ai primi del XIX secolo pubblicò i Pranzi giornalieri, primo tentativo di trasformare la cucina dei sontuosi pranzi di gala in una più adatta al mangiare quotidiano. L'opera ebbe notevole successo e più edizioni. Oltre ad avere un grande interesse storico i Pranzi giornalieri ne hanno anche uno pratico. Se diverse ricette sono molto lontane dai gusti attuali, molte altre conservano tutta la loro validità, e potrebbero essere facilmente realizzate anche oggi; inoltre alcune sono di grandissima attualità come quelle dedicate alla carne bufalina. Dopo oltre un secolo e mezzo questo raro ricettario dal titolo originario 

I Pranzi giornalieri ... (in due tomi: primavera/estate e autunno/inverno) composto da 672 ricette divise in sedici settimane, quattro per ogni stagione, ed ogni giorno è previsto un pranzo per sei portate, viene da noi riproposto. Il testo, anastatico, è completato da una dotta prefazione che delinea la personalità del Corrado, da una introduzione con l'analisi dei vari piatti e da un glossario, tutti a cura di Lejla Mancusi Sorrentino, appassionata ricercatrice di antichi testi e studiosa delle tradizioni gastronomiche napoletane.

PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO: http://www.archimagazine.com

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